Заготовка перги
|
|
pchelhom | Дата: Суббота, 08.02.2014, 19:22 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Статус: Оффлайн
|
Весною- с садов, ранним летом -с эспарцета во время обильного пыльцевого взятка, пчелы "набивают" нижние 2-3 корпуса -пыльцой. Отберите по одному корпусу от каждой пчелосемьи с пергой, сложите (для хранения к весне следующего года) в стопки, в помещении с температурой не выше +10 градусов, обмотайте стопки тонкой пищевой пленкой, что обеспечит герметичность корпусов. Осенью, если есть необходимость реализации перги, выставьте на "обсушку"пчелами от остатков меда потребное кол-во корпусов. . . . . . . . . Оставшиеся корпуса с запасами перги весною после облета подставьте, (заранее прогретые ) наверх в пчелосемьи, между корпусом расплода и медом, чтобы не прибегать к изготовлению разных кормовых лепешек. . Через неделю, пергу скушают, вместо нее будет расплод. Поступая таким образом, вам не надо специально приобретать и ставить пыльцеуловители, с целью заготовки пыльцы для пчелосемей и для реализации. Перга как продукт, ценнее и для пчелосемьи и для человека ...
|
|
| |
pchelhom | Дата: Понедельник, 07.03.2016, 07:06 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Статус: Оффлайн
| 568. МИША [YMI](25.01.2016 22:03)Прошлой весной семьи плохо развивались, как потом выяснилось из за нехватки белкового корма. Этой весной ждет меня такая же проблемка. Может в вашей практики приходилось использовать заменители?
Ответ: Весной нарывали в рюкзаки сережки (когда они растрескивались и удлинялись) с орешника или с ольхи и складировали в холодном,темном сарае.При потеплении,когда начинался лет у пчел ,выносили в корытах на солнышко ,пыльники лопались и пчелы ,копошась между сережками,собирали пыльцу.Прокопович советовал расставлять в корытах на пасеке овсяную муку (толокно).Еще подставляем после выставки прогретый корпус с рамками перги и меда (4х4) вторым -сверху.Другого опыта не имею.
|
|
| |
matweew1992 | Дата: Суббота, 26.01.2019, 10:46 | Сообщение # 3 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Оффлайн
| Пергу обязательно хранить в отапливаемом помещениии? На морозе нельзя?
|
|
| |
pchelhom | Дата: Суббота, 26.01.2019, 10:54 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Статус: Оффлайн
| Цитата matweew1992 ( ) Пергу обязательно хранить в отапливаемом помещениии? На морозе нельзя?
Мы храним в неотапливаемом помещении. Это байки,что теряется качество. Семена,в природе, замороженная сперма и многое другое , все сохраняет на морозе свои свойства.
|
|
| |
pchelhom | Дата: Среда, 20.03.2019, 11:03 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Статус: Оффлайн
| В конце февраля поставили сверху на обсиживаемые корпуса по одному медоперговому корпусу (4+4).На сегодня в этих корпусах вместо перги - наблюдаем выход молодой пчелы и последующий засев.Каждая молодая пчела теперь сможет выкормить - 3 личинок,зимовалая только -одну.Такая перговая подкормка обеспечивает обильное белковое питание,качество расплода (без пропусков) и естественно- раннее развитие здоровых семей .
|
|
| |
pchelhom | Дата: Вторник, 09.06.2020, 05:20 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Статус: Оффлайн
| Рецепт подкормки семей (при белковом голодании) куриным яйцом - из книги "Народная пчела " стр.30 И.С. Кулланда 1882 год.г.Пенза. "...ты возьми по расчету на каждые 4 фунта меду (400гр) по одному куриному яйцу (не удивляйся ! яйцо для пчелы то-же,что перга-обножка), перемешай белки с желтками,влей в мед ( - но в холодный а то яйца свернутся), хорошо перемешай и наливай в кормовые корытца -ты сразу дашь пчеле и чистого меду и перги.Если меду вовсе нельзя достать ,то купи сахарнаго песку,разведи водою,кипяти и очищай ,пока не сделается густая патока и наливай в корытца.Кроме меда и сахара не употребляй ничего ; иные советуют кормить солодом,молоком и т. п. ,- но ты не слушай этих советов - чуточку окиснет ,и ты отравишь детку ..." Рекомендую прочитать эту книгу (найдете на просторах инета),многое поймете о пчеловодстве лучше,чем с запутанных советов в инете.
|
|
| |