Четверг, 21.11.2024, 15:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика

Расширение гнезд - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Homich  
Расширение гнезд
pchelhomДата: Пятница, 07.02.2014, 16:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Куда ставить вощину в ульях РД, вниз или вверх? Отвечу  словами, (прочитанное в книге И. С. Кулланда " Народная пчела" )как это делал Савватий в "золотом улье". ..Хочешь больше роев, то подставляй вощину вниз, захочешь чтобы пчелы не роились еще- то ставь наверх. . . Пчеловод может сам видеть, куда ставить вощину. Где идет побелка, "лепят "гребешки, туда и ставьте. . . . а строят белым воском, как правило, вверху гнезда.  При постановке вощины вниз, грозди пчел-строительниц "мешают" вентиляции, работе летных пчел. . . .
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
При расширении корпусом (ми) смотрим на расплодные рамки  в корпусе снизу. . .
Наличие там мисочек с яичками. . . присутствие под крышкой и в верхних корпусах "висячих", бездействующих пчел. . . говорят о роевом состоянии пчелосемьи. . .
Если отобрать вечером пару верхних корпусов с пчелой и расплодом, приготовленных для этого днем (стоят через ганемановскую решетку), то пчелосемья выходит из роевого состояния и продолжает работать, чтобы восполнить "потери". . .
На практике, применяем организацию отводков от "созревших" пчелосемей (в среднем 8- корпусов , плотно занятых пчелой с имеющимся печатым трутневым  расплодом, мисочками, побелкой ), на пороге возникновения роевого состояния. . .
 
pchelhomДата: Суббота, 08.02.2014, 19:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Дополнительные корпуса с вощиной,сушью, учитывая показания
контрольного улья во время ГВ, ставим только наверх медовых корпусов, соты в которых пчелы -"раздули" и начинают запечатывать. Количество одновременно подставляемых корпусов зависит от силы взятка. Если так поступаем, то заметили, что матке всегда есть место под засев и соты с медом получаются утолщенные и матка не "гуляет" по всем корпусам,а работает только в гнезде. Сигналом расширения объема улья
служит скопление пчел и строительство восковых гребешков под крышкой, присутствие праздной пчелы у летков, в рабочее время . Вощину, во время роста семьи ,ставим  между гнездом и кормовыми корпусами ,иногда и сверху или между корпусами,где пчелы интенсивно строят перемычки .Все операции определяются  силой семьи,интенсивностью взятка.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 15:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
.В ульях на Дадановскую рамку расширение ранней весною происходит рамками, по 1-2 шт.  В Альпийце Н108,при расширении до главного взятка, корпус  (пл. 2 рамки Дадана)  ставится в разрыв расплодного гнезда.Будет излишним по объему  ставить в ране весеннее время сразу 4 рамки Дадана (корпус на 145),если его ставить в разрыв расплодного гнезда. Вот в этом разница.Ну и дальше,по технологии, есть различия в пользу Альпийца 108.Конечно, не стоит идеализировать ту или иную систему ульев. Мы же понимаем ,что каждому из нас, одна и та же система поддается управлению,неодинаково. Я рассматриваю улей, при содержании пчелосемей, как инструмент .Насколько удобен он для пчеловода ,решает каждый для себя сам.Жизнь показывает,что можно успешно содержать пчел в любых ульях,если приспособиться.Все наши "лучшие" приемы при обслуживании, надо умножать на количество семей пасеки и сразу становится видно,что стоящее, а от чего надо отказываться.
 
pchelhomДата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:23 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Мне был задан вопрос... и я его задаю - пчеловодам-Альпийцам 108...и не только....
... Как Вы думаете,почему столетия известные,периодически вспоминаемые ульи с размерами рамок шириной 280-300мм и высотою 145,200,215,220,230,240 и тому подобные разновидности конструкций, близкие к этим параметрам ,не получили широкого распространения?
Разделяю... и согласен с одним из полученных, ответов :
-..." Ульи такого типа, не получили широкого распространения, из-за ВЕЛИКОВАТОГО размера рамок (корпусов) для - РАЗОВОГО расширения (разрыва) расплодного гнезда корпусами,формировании соразмерных обогреву- нуклеусов и из-за того,что такие ульи,в то же время, не практичны... из-за МАЛОГО размера рамок, при (ПОРАМОЧНОМ) расширении..." .
- ..." Улей Альпиец-108 решает эти проблемы и потому имеет будущее... т.к. расширение корпусами, с разрывом расплодного гнезда согласно технологии, не приводит к резкому охлаждению (торможению развития) семьи в ране весенний период и является оптимальным по объему (корпус,перегороженный пополам), для организации в нем - 2х нуклеусов ,что позволяет получать качественных плодных маток в условиях средней полосы России..."
 
pchelhomДата: Пятница, 30.05.2014, 21:40 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Расширяли гнезда корпусами с вощиной.Если семьи занимали около шести корпусов,то корпуса с вощиной ставили на расплодное гнездо и корпус с сушью в разрыв расплодного гнезда.Сильным ,более семи корпусов, корпуса с вощиной ставили на самый верх (при плотном обсиживании верхних корпусов ,занесенных свежим медом и строительстве восковых гребешков под крышкой).
 
pchelhomДата: Вторник, 03.06.2014, 13:36 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Ставили первые корпуса с вощиной на корпуса с расплодным гнездом,предварительно вынув с него пару рамок с расплодом и установив их через одну рамку в корпусе с вощиной.Вместо рамок с расплодом поставили две рамки вощины. Заметили что пчелы быстрее начинают строить вощину возле рамок с расплодом.По-видимому, этому способствует температура около рамок с расплодом.
Рамки в корпусе выглядели в такой последовательности :-кроющий сот - рамка с вощиной - рамка с вощиной -расплодная рамка- рамка с  вощиной-расплодная рамка -рамка с вощиной -кроющий сот.
Пока строительниц не много, все же лучше ставить корпуса с вощиной на расплодное гнездо,а с наступлением ГВ можно и на самый верх, учитывая плотность пчелы под крышкой.
 
РОБИНЗОНКРУЗОДата: Пятница, 11.07.2014, 09:52 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата pchelhom ()
Заметили что пчелы быстрее начинают строить вощину возле рамок с расплодом.По-видимому, этому способствует температура около рамок с расплодом. Рамки в корпусе выглядели в такой последовательности :-кроющий сот - рамка с вощиной - рамка с вощиной -расплодная рамка- рамка с  вощиной-расплодная рамка -рамка с вощиной -кроющий сот.
Привет! Когда в медовых корпусах ставятся вперемешку рамки с вощиной и сушью - наблюдается раздувание последних. В итоге получается чередование: толстый-тонкий-толстый-тонкий-...

Не наблюдал ли ты подобное "перераздувание" в случаях постановки вразрез гнезда порамочно? То есть в описываемых тобой.


Сообщение отредактировал РОБИНЗОНКРУЗО - Пятница, 11.07.2014, 09:54
 
pchelhomДата: Суббота, 12.07.2014, 09:38 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата РОБИНЗОНКРУЗО ()
Привет! Когда в медовых корпусах ставятся вперемешку рамки с вощиной и сушью - наблюдается раздувание последних. В итоге получается чередование: толстый-тонкий-толстый-тонкий-... Не наблюдал ли ты подобное "перераздувание" в случаях постановки вразрез гнезда порамочно? То есть в описываемых тобой.

Чтобы рамки с вощиной в медовых корпусах отстраивали  равномерно, ставим по  4-6 по центру и с  кроющими рамками суши  по бокам.В этой операции нет единого правила.Приемы зависят от силы семьи ,медосбора,времени. Ставим иногда ранней весной (при цветении садов) вощину между расплодными рамками, в расчете на то ,что ее пчелы при поддерживающем взятке быстрее отстраивают и матка засевает новые ячейки.  Расплодные рамки не "раздувают".
 
pchelhomДата: Среда, 23.07.2014, 12:42 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Перевезли пасеку на подсолнух.Самые сильные семьи на 16 корпусах (32 рамки Дадана). Перед переездом отобрали корпуса с запечатанным медом.Вместо них -на верх, поставили корпуса с сушью.
 
pchelhomДата: Понедельник, 22.12.2014, 18:47 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Если  понаблюдать и задуматься не зомбированным взглядом и умом ,глядя на  расположение расплода в ульях,безрамочных естественных гнездах,  то приходишь к выводу,что
многократные разрывы расплодного гнезда - естественны для семьи . По горизонтали наблюдаем,что каждый расплодный сот находится  на расстоянии улочки, друг от друга.По вертикали - расплодное поле может многократно прерываться венчиками меда,перги, напрыском, пустыми ячейками.И прерывание сотового поля в Альпийце Н108  я и пчелы, воспринимаем как естественное .Тем более все выглядит даже лучше, т.к.  расплодное гнездо в этом улье не содержит медовых,перговых  венчиков. Это человек придумал  разные ульи, со строго ровными рамками, со своими размерами.И их количество и разнообразие говорит о том,что в большинстве своем жизнь ,из-за климата, их не везде одинаково принимает.А не получили распространения некоторые из вышеперечисленных ульев и в т.ч. улей Ломакина из-за того, что расширяя гнездо весной корпусами ,при нашем климате , мы  тормозим развитие из-за резкого увеличения объема,а при порамочном расширении ,много возни с небольшими рамками.Альпиец Н108  имеет перспективу устранить эти проблемы т.к. расширение проводится 1 раз в неделю, достаточно удобно,без снятия крышек- быстро ,корпусами в разрыв расплодного гнезда, с прибавлением объема всего  в 2 Дадановских рамки,который не сказывается отрицательно на микроклимате семьи .
 
yzzitoДата: Пятница, 02.01.2015, 17:26 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Весной, при достижении силы семьи 3-4 корп. расплода, расширяю распл. часть гнезда пополам в разрез корпусом, 2 кроющие медовые + 6 вощин.  
Так делаю раз в 7-10 дней. Испытывая постоянный стресс, пчелы стремятся,
как можно быстрей застроить разорванную часть гнезда, при этом матка сеет, в основном, в свежеотстроенные соты, что очень важно для профилактики заболеваний.

 
pchelhomДата: Понедельник, 07.03.2016, 07:22 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
567МИША    [YMI](24.01.2016 13:10)У меня весь летний период нижний корпус пчелами не освоен . Может  донная сетка пропускает много дневного света ?  Или что то делаю не так?

Ответ: .По наблюдениям -расплодное гнездо начинается чаще на сотах второго нижнего корпуса.По бокам расплодного гнезда  складируется пыльца,мед . Самые нижние, занятые пчелой,  бывают (если не использовать ганемановку) частично заполнены пергой  ,что позволяет нам их выбраковывать весной,после облета и осенью (ротация соторамок).Если преждевременно весной (пчелы не занимают нижний корпус) расширять гнезда корпусами с сушью,то нижние корпуса могут совсем оставаться без расплода.
 
pchelhomДата: Среда, 28.12.2016, 07:35 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
(26.12.2016 19:46)Цитата Andrei ()
пчелхом, а как Вы определяете силу семей? Как понять, что семье надо поставить корпус или два? Для расширения на медосборе.
Ответ:
Силу семей определяем визуально, по количеству пчел в улье.Смотрим под крышкой плотность пчел по улочкам и через леток (к вечеру), с использованием зеркала с подсветкой-
http://www.aist-tools.ru/catalog/zerkala_inspektsionnye/
С весны (во время роста семьи) выясняем потребность в расширении ,ориентируясь  по работе,лету пчел  или  при выборочном  осмотре  (разбирая улей по два корпуса) нескольких семей . В это время  расширяем  постановкой одного корпуса с сушью или вощиной один раз в неделю, в разрыв  расплодного гнезда. Корпуса с рамками с вощиной, ставим на расплодное гнездо. На  ГВ ставим корпуса с сушью только  наверх  тогда,когда  "раздули" и занесли медом соты в верхнем корпусе и начинают их запечатывать  .Количество подставляемых корпусов на ГВ зависит от силы взятка.
 
matweew1992Дата: Среда, 28.12.2016, 18:07 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если отделить нижний корпус решеткой, забьют ли его пчелы исключительно пергой? В свободной литературе интернета как- то натыкался на информацию, что отделив нижний корпус (речь скорее всего шла о Рутовских корпусах) ганемановской решёткой, то пчёлы стремятся заполнить его пергой. Данный вопрос интересен в рамках получения качественной товарной перги
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: