Вторник, 24.12.2024, 03:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

        Наша кнопка


Альпийский улей \ Хомич В.В.

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 53 54 »
Показано 451-465 из 798 сообщений
348. Вадим [KaBaNsv]  (11.01.2014 20:08)
0   Спам
Владимир Васильевич. Опишить будьласка як у вас проходить весінній розвиток пч сімей, як ви даете сахарний сіроп (в якій кількості) і яка пропорція. І теке питання я хочу зробити дно із встроєним пилкоуловлювачем є слисил це робити чи краще пергу продавати.
Ответ: Вадим ,весеннее развитие зависит от силы семей.Одна матка в сильной семье,которая занимает после выставки - 5-6 корпусов, откладывает больше яиц,чем 2-3 матки вместе взятые в слабых семьях ,которые занимают по два корпуса.Сильные семьи, за не большое количество благоприятных для вылетов ,весенних дней ,приносят кратное количество нектара,пыльцы ...устойчивее по заболеваниям при неблагоприятных погодных,медосборных условиях,выкармливают полноценных долгоживущих пчел с устойчивой имунной системой, в сравнении со слабыми.
Весной, каждой пчелосемье подставляем по корпусу с медом (5-8 кг)и следим,чтобы в семьях всегда было достаточное количество корма ,что гарантирует бурное раннее развитие.В последние десятилетия от весенних "побудительных" подкормок сахарным сиропом отказались, ввиду их не эффективности.
По пыльце-перге...Предпочитаем пергу,как более усваиваемый готовый продукт и пчелами, ( потребляют ее из ячеек после ферментации) и человеком...Если бы пыльца имела ценность, ее бы животный мир употреблял в виде созревших пыльников у цветов.А наблюдаем то мы другое ...и одиночные пчелы,которые собирают пыльцу, укладывают ее в ячейку ,пропитывают ферментами для сохранения и ферментации и откладывают на нее яйцо. Родившаяся личинка ,питается пергой.Эти наблюдения и дают повод считать более ценным продуктом -пергу...

347. Владимир Васильевич [pchelhom]  (06.01.2014 14:25)
+1   Спам
В этом году (в январе) исполняется 200 лет изобретения втулочного улья П.И.Прокоповичем - прародителем Альпийца 108...,избранные сочинения которого,(после ознакомления с ульем Роже Делона - Альпиец Н- 108) вдохновили меня (в т.ч .и изучение записок о "Золотом улье" преподобного о.Савватия,которым более 500 лет...,опубликованные в книге -"Народная пчела" в 1882г. Пензенским пчеловодом И.С.Кулланда) к занятию пчеловодством в Альпийце 108 , похожем на эти ульи по внутреннему сечению , но конструктивно более приемлемым в современных условиях.С благодарностью , в память о них,с пользой для себя... продолжаем совершенствовать технологию пчеловодства в улье,который ближе всего соответствует биологии пчелиной семьи ...

346. Владимир Васильевич [pchelhom]  (06.01.2014 14:19)
0   Спам
Благодаря небольшой рамке  Альпийца-108, отрабатывается доставка плодных маток ,которые реализуются на  одной  засеянной яйцами рамке, с обсиживающими ее  пчелами и соответственно упакованной.Такой способ доставки устраняет перерыв в яйцекладке во  время транспортировки и гарантирует прием маток , при подсадке на соте с засевом.Нет необходимости отлавливать пчелу для сопровождения маток,как это делается по известной технологии. Сот с пчелой, на котором обнаружена матка,помещается в пересылочный контейнер и отправляется заказчику.

345. Владимир Васильевич [pchelhom]  (06.01.2014 08:48)
0   Спам
Обратили внимание на пластиковую рамку, используемую в Турецких пластиковых ульях,которая состоит из двух половинок зажимающих вощину. Думается,что это не плохой вариант,если рамку для Альпийца 108 делать всего из двух частей на шарнирах внизу,со смыкающимися и зажимающими вощину двумя деталями из которых состоит верхняя планка , с предусмотренными разделителями на них,с узкими боковинами рамки...

344. Алексей [Алемаг]  (05.01.2014 15:09)
0   Спам
Необоходимость выбраковки, сортировки рамок, комплектация нуклеусов заставят в новые корпуса с гвоздиками вкладывать старые рамки без пропилов. Придется пропиливать все рамки.
Ответ: Проведем производственные испытания таких разделителей в этом сезоне. Глубину прорезей в торцах планок сделаем 5мм и шириною 2-2.5мм .Два гвоздя по краям планки тоже не плохо,но "шкворень" в центре ее торцов, не дает маятникового ходу рамке...Изготовление,покупка,уход-чистка классических разделителей стоят дороже, чем использование гвоздиков .Если кого устраивает ,то можно в качестве разделителей использовать П-образные скобы шириной 12мм подходящей толщины ,забитых в четверть корпусов степлером по кондуктору.Когда Гофман придумывал разделители,скоб и степлера еще не было...(шутка)...

343. Сергей [serr]  (04.01.2014 16:23)
0   Спам
Добрый день, Владимир Васильевич!
В сообщении 407 Вы пишите: "В корпусах,в нижней части ,изнутри в стенках где четверть,сделал бы четверть такую же, высотой в 5мм,чтобы не "прилипались" планки рамок,при отъеме корпусов, при осмотрах..."
Но тогда рамки не будут надежно фиксироваться (прижиматься) верхним корпусом, к примеру,  при кочевке. По всей видимости надо как-то дорабатывать разделители?
Есть ли мысли по этому вопросу?
Ответ: Добрый вечер Сергей! Думаю,что рамки благодаря разделителям,своему весу , никуда смещаться не будут.Да и сейчас корпус не прижимает рамки...Там, согласно чертежам - не "проходной" для пчел зазор в -3мм , где и откладывают прополис.
По поводу доработки разделителей...Повторюсь,считаю удачными разделители в виде гвоздей без шляпок,забитых по кондуктору в четвертях корпусов и пропилов (по центру) в торцах планок рамок под них.Такие разделители уберегут рамки от смещений-колебаний в стороны при кочевках и самое главное,что такие разделители простые в изготовлении и доступны каждому...

342. Алексей [Алемаг]  (22.12.2013 16:05)
0   Спам
В начале покупал проволоку D=3 мм на рынке строительных материалов. Нарезал по шаблону, затем правил на наковальне. После недолгих поисков нашел маленькую мастерскую, изготавливающую арматурную сетку. D=2.3 мм сталь тверже, чем была раньше. Здесь был и станок для правки проволоки. Купил прямых хлыстов по 3 м на 1 т.р. на всю жизнь, решил проблему.

341. Виталий из Новгорода   (21.12.2013 22:32) E-mail
0   Спам
Теперь и я стал счастливым обладателем альпийских ульев (на 108). За зиму наделал 300 корпусов, напилил планок для рамок, а с проволокой возникли затруднения. Её надо где-то выправить и потратить время на гибку и калибровку. В интернете нашел фирму(гибка проволоки . рф), которая занимается гибкой проволоки на станке с ЧПУ. Отправил им заявку с рисунком рамки. Цена вопроса 2.5 руб. шт. После того как узнали какой объем меня интересует перестали отвечать на письма. Может объединимся в одну крупную заявку и будет предмет для обсуждения? Как считаете если купить моток проволоки 100 -120 кг., выправить его, разрезать на куски, согнуть рамки и откалибровать себестоимость 1 рамки какая будет? И еще вопрос: подскажите какую медогонку лучше выбрать для работы с альпийскими ульями (рамка 102 мм). Заранее большое спасибо! И отдельное Владимиру Васильевичу за бескорыстную информационную помощь начинающим пчеловодам.

340. Владимир Васильевич [pchelhom]  (18.12.2013 17:17)
0   Спам
Сегодня на улице +2 ...В зимовнике  утром было +5 ...открыл на день двери в тамбуре,притенил... ,к вечеру температура снизилась до +4.3 ,влажность 70% Слышен "шопот" пчелок...
На воле под чехлами, сидят тише....

339. Подгорнов Андрей Иванович [Сельчанин]  (03.12.2013 19:43)
0   Спам
Крышка в нахлабучку для альпийца. Размеры: сделана из доски 15мм, глубина 65мм, внутренние размеры 370х370мм, фанера 10мм, покрыта тонкой нержавеющей жестью, применяемой в типографии
http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/95517850.0/0_10a423_a0a3869e_L.jpg

338. Владимир Васильевич [pchelhom]  (03.12.2013 06:54)
0   Спам
В прошедшем сезоне часть ульев (по 3 шт.расставлены -"колоском") стояли стационарно на  подставках . Использовали стандартный деревянный поддон,который  разрезали вдоль на цыркулярке ,на две половины.Чтобы поддоны дольше служили, их желательно обработать пропиткой или покрасить.С этой же целью, снизу по углам и середине, под них подкладывали кирпичи.Чтобы избавится от травы,можно класть под них лист рубероида ,покрытый сверху  песком.

337. Виталий [gvf56]  (01.12.2013 01:26)
0   Спам
На форуме "Пчеловодство без границ" в теме "Пчеловождение в альпийском улье" с 12-й страницы, пчеловод под ником медаль делится опытом содержания пчел в альпийце, толщина стенок корпусов - 25 мм. Зимует на сетчатом дне на улице. Жалоб на перегрев на солнце, летом, небыло. Зимой ни чем не утепляет.
Ответ: Спасибо Виталий ! Просмотрел...Мы,когда начинали,то тоже изготавливали планки из дуба.Сейчас изготавливаем из сосны.Проще обрабатывается... Испытывали верхние планки из сосны толщиной в 5мм. Только концы проволоки ,пронзив планку где-то наполовину высоты боковушек проволоки, загибали (на приспособе) Г-образно и досылали назад до планки.Забитая проволока в 5мм планку (после многократной выбраковки суши и новом наващивании), иногда выскакивает.Коллега на "кофейном" МФУ форуме предложил делать канавку (на 9мм планке) под такой загиб (можно канавку прожечь),чтобы проволока была на одном уровне с верхней стороной планки,что является хорошим решением.Такие рамки будут служить,пока не сгниет дерево...

336. Алексей [Алемаг]  (30.11.2013 19:22)
0   Спам
Корпуса из тонких материалов, тем более поликарбоната будит перегреваться летом на солнце. Придется затенять, а это затруднительно для всех ульев. При суточных перепадах температуры на стенках  станет конденсироваться влага.

335. Виталий [gvf56]  (30.11.2013 11:02)
0   Спам
Владимир Васильевич, в сообщении 432 прозвучала мысль для медовых корпусов применять тонкую фанеру + бруски обвязки как на посылочных ящиках. Мне кажется, что лучше делать из шалевки (25 мм ), профуговав ее в 22мм. В Украине так делают рогатые улья Паливоды (многокорпусник на 8 магазинных рамок). Какие мысли будут на сей счет у приверженцев СХ-108?
Ответ: Виталий, мне думается,что корпуса из шелевки на 22мм будут лучше, чем из 30мм...Весной,днем такой корпус быстрее прогреется солнышком,что благоприятствует развитию,да и "вести" тонкую доску меньше будет...Изучаем вопрос изготовления "летних" корпусов,доньев из сотового карбоната, вместо фанеры.Появились новые материалы...надо испытывать ...
ВАЖНО! При изготовлении корпусов , в четвертях по торцам передней и задней стенок будущего корпуса,чтобы меньше "вело" доски, толщина оставленных "хвостов",куда заворачиваются саморезы при сборке, должна быть 11 мм...На современном оборудовании высоту доски можно сразу задавать- 108мм и собирать такие корпуса саморезами на ровной плите.Отлично получается без всяких притирок....

334. Алексей [Алемаг]  (27.11.2013 18:02)
0   Спам
Улья стоят на даче, стационар. Зимой опускаю 40 семей в омшанник под домом с помощью крана-полиспаста. Весной выносим в малину и в 2х этажный открытый павильон из решетки. Здесь поднимаем на 2ой этаж тоже полиспастом, но потоньше веревка 5 мм. А апилифт стоит в хоз блоке и только мешает. Постепенно перехожу на Вашу систему. Сейчас 50*50. Я очарован. В СХ одни плюсы. Большое спасибо за Ваш энтузиазм.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |