Добрый день, Владимир Васильевич! Помогите, пожалуйста, советом! Я в пчеловодстве пока новичек и вот собираюсь взять 3 лежака для старта, а дальше наделать Альпийских ульев Вашей конструкции на рамку 108. Только вот проблема: 1) не понимаю когда и как подставлять и переставлять корпуса при выходе из зимы, когда пчелы наращивают семью, а потом при уходе в зиму... Где при этом должны находиться рамки с пергой и кормами и сколько их должно быть весной и при уходе в зиму?
2) как правильно органничивать решетками корпуса, чтобы матка не переходила в верх инадо ли после главного взятка убирать эту решетку, чтобы матка смогла полноценно заложить вопрос...
Помогите, пожалуйста! Смотрел и Ваш фильм и читал разные сообщения, но не смог до конца разобраться... Спасибо.
Сергей! По наблюдениям, расстояние-щели менее 4.5 мм,где не может проходить пчела,в гнезде, они склонны заделывать их воском-прополисом...а где больше это расстояние,там строят перемычки- из воска. При хорошем взятке "застраивают", заливают медом все возможные свободные места, в занятом пчелосемьей объеме,оставляя проходы в 4.5 мм.Такое поведение пчел можно "подсмотреть" в любой системе ульев,кроме чрезмерно расширенного объема гнезда...
Владимир Васильевич. У вас расстояние между торцами рамок и корпусом 4.5 миллиметра. Достаточно такого расстояния для прохода пчел. Или это оптимальное расстояние.
Сергей! 1. В снятые,вечером ,отводки подставляем маточники,увязываем их по три шт.(см.слайд-шоу 2011,) и утром,на рассвете, увозим на облетник. 2.Иногда отводки отвозим, утром, на расстояние 1-2км от пасеки и на следующее утро возвращаем назад...,расставляем на поляне в 20-50 метров от пасеки. Пчелы с отводков ,не слетают...
Сергей! 1.Корпуса с расплодом, для будущих отводков при постановке сверху, должны "смыкаться" с расплодом гнезда, находящимся под разделительной решеткой.Рамки с кормом распределяются равномерно по верхним корпусам или ставятся корпус с медом на самый верх.Маточники в приготовленных "отсеченных" корпусах, без разрывов гнезда медом , пчелы не закладывают,а если отделить,через медовый корпус ,то -да, могут заложить.Здесь нет особых правил...подключайте логику... 2.Обычно,при объединении, отводок находится в двух корпусах потому ,что пока матка оплодотвориться и из ее яиц родятся личинки, то весь расплод ,имевшийся при формировании уже,в основном, выйдет.В это время,перед объединением,можно обработать отводок от клеща полосками,т.к. весь имеющийся клещ,сидит на пчелах.
Владимир Васильевич. При объединении отводка (после спаривания матки при наличии открытого расплода) с зимовалой семьёй . Сколько должно быть занято пчелой рамок (корпусов) для отводка ?Для хорошего(безопасного) объединения. СПАСИБО.
Владимир Васильевич. Цитата с вашего сообщения: Корпуса для отводков с открытым расплодом , без пчел, от пчелосемей "отсекаем", ,ганемановской решеткой за 10-12 дней до снятия их на донья, ( в дни закладки маточников для этих отводков) ,чтобы исключить присутствие там матки.Пчелы ,вскоре, поднимаются через решетку на рамки. Такая предварительная подготовка ,в дальнейшем,позволяет нам оперативно в любую погоду,в конце дня за 1.5 часа ,сделать более 100 отводков,подсаживая в них маточники, за сутки до выхода из них, маток .В таких отводках,без открытого расплода, у нас самый высокий прием В. Васильевич. В отсеченных(корпусах) пчело-семьях ,которые поднятые на верх улья пчёлы бывает закладывают маточники? При снятии осечённых корпусов надо осматривать ,на наличие маточников.
Сергей! Днем, перед вечерним объединением пчелосемей : 1.У подсоединяемой пчелосемьи, со старой маткой, убираем безрасплодные нижние корпуса и стряхиваем-сдуваем, с них, пчел в улей. 2.У семьи с молодой маткой,от засева которой родились личинки,убираем верхние корпуса,до расплодного гнезда и стряхиваем-сдуваем с них пчел, в улей.Вечером, кладем на отводки, с молодыми матками, газеты с дырками и ставим на них семьи со старыми матками. Если есть время,можно найти маток,(чтобы быстрее находить, надо разобрать семью, по два корпуса ,на свои донья) заключить их в клеточки, в семьях ,до вечера.Вечером их убрать и через час, начать объединять,как сказано выше.
Основные методы которыми я пользуюсь мало отличаются от ваших, и от общепринятых. Весеннее расширение, наращивание, деление и смена маток, противороевые приёмы и подготовка к главному взятку, использование взятка, подготовка к зимовке, сборка на зиму и зимовка. При выводе маток, формировании отводков существует множество разных способов, приёмов и всё зависит от пчеловода, как он будет применять в этот пчеловодный сезон тот или иной метод, способ, в зависимости от обстоятельств, погодных условий и т.д. Хотя большая часть пчеловодов особенно небольших пасек ни на что не заморачиваются, а о Альпийцах и слышать не хотят, пользуясь даданами и дедовским роевым методом. На вашем сайте много информации об особенностях пчеловождения в Альпийских ульях, что оказывает неоценимую услугу людям, с творческим подходом, тем кто хотел бы побольше узнать о Альпийце. Буду заглядывать на ваш сайт и, если появится что ни будь интересное, обязательно поделюсь.
Здравствуйте Владимир Васильевич! Не все перезимовавшие семьи удаётся удержать от роения делением. Некоторые матки не смотря на формирование отводка и принятые противороевые приёмы, всё равно приходят в роевое состояние и закладывают маточники. Связано это на мой взгляд с плохой наследственностью или породной, точнее с беспородной особенностью местных пчёл. Как вариант, лучше такой семье дать возможность “отроиться” предварительно подрезав у матки крыло. Вышедший рой, потеряв матку вернётся обратно в улей, а пчеловоду остаётся решать дать маточник на выходе или оставить лучший роевой, с которого выйдет молодая матка и пока она оплодотвориться и засеет несколько рамок, семья благодаря роевой энергии использует максимально любой, даже поддерживающий взяток. Некоторые перезимовавшие матки, отлично сеют весь сезон и семьи хорошо развиваются и работают, но если их не заменить, то в августе уступают по яйценоскости сеголетним и раньше заканчивают откладывать яйца.
Здравствуй ,Виктор! Тоже ,заметил,что в узко-высоких ульях ,по сравнении с Даданами,пчелы осенью раньше прекращают выращивание расплода,но по силе к ГВ следующего года, от них, не отстают.После организации новых семей с новыми матками,все работы с пчелосемьями сводятся к расширению обьема улья, корпусами.До ГВ, ставим сушь в разрез расплодного гнезда. Вощину -сверху расплодного гнезда , бывает,ставим ее и наверх.При наступлении ГВ , дополнительные корпуса для меда ,ставим только наверх,по мере заполнения,началом печатки рамок с медом, в верхнем корпусе .Последние корпуса с вощиной тоже,в зависимости от силы взятка и силы пчелосемьи, ставим наверх,в начале ГВ.Заметили,что если разрушаем гнездо,манипулируя рамками с расплодом,то семья закладывает маточники.Обычно ,в новых пчелосемьях,гнездо с расплодом располагается в нижних, 4-6 корпусах...
При вялотекущем взятке, обычно не превышающим 2кг. в многокорпусных ульях, матка, засеяв корпус переходит во второй, засеяв второй, переходит чаще всего на верх в третий если пчелы много, а в первом корпусе вместо вышедшего расплода не смотря на наличие пыльцеуловителей пчёлы складывают пергу. И если рамки с открытым расплодом не переставлять в нижний корпус, а уже с крытым во второй, то в нижнем корпусе пчёлы частично забивают рамки пергой. Рамки с расплодом, мёдом находятся в разных корпусах, на крайних рамках могут быть заложены маточники, одним словом – бардак. Вот и получается, что осмотр нужно проводить примерно каждые 10 – 12 дней, приурочивая тусовку рамок, к расширению, отбору мёда, и т.д и т.п. Летом, когда много пчелы это трудоёмко. Пожалуй единственный недостаток в отличие от других ульев на мой взгляд – немногим более частые осмотры п/с за сезон.
(К 219)Схема обычная; весеннее наращивание, организация отводков, замена матки, и только уже потом, когда пчелы в улье много и роение становится неизбежным , выламывание маточников в верхнем корпусе. Потолки моих ульев вы видели. Снять потолок, несколько качков дымарём, аккуратно вытащить обычно крайнюю расплодную рамку и, зная что там нет матки, стряхнуть пчёл, возле летка на траву, затем выломать или если нужно молочко, то некоторые вырезать маточники, поставить рамку на место и закрыть крышкой улей. На всё, про всё, три минуты максимум. Со своей небольшой пасекой в 30 п/с я управляюсь не спеша за пару часов. Вот подойдёт ли такой метод к другим ульям с их подкрышниками, утеплителями, потолчинами, я как то не задумывался. Рамку с открытым расплодом помещаю в верхний корпус обычно 4 - 5 раз за сезон, если делать отводок то меньше.