Для меня всегда это было загадкой. Матки резко перестают откладывать яйца в конце августа и в сентябре, даже с сеголетними матками уже только крытый расплод. В обьеме улья, в это время после снятия «магазинок» занимают обычно три корпуса - а это по объёму корпус дадана. В даданах (у соседей) матки ещё во всю сеют, до первых заморозков, которые у нас случаются в середине сентября, всё, как по книжкам, и случается поздние пчёлы, не успевают хорошо облететься. К концу сентября, комплектую отдельно корпус с мёдом, ставлю на такого же цвета дно и после выбраковки просто перегоняю пчёл. Вот и вся сборка на зиму. Перед постановкой в зимовник, что редко бывает, объеденяю ослабленные семьи по две. Весной, эти с общепринятой точки зрения «нуклеусы», с наступлением теплых дней резко наращивают силу и догоняют МК и Даданы по силе к середине мая началу июня.
С увеличением нагрузки обслуживания,от многих ,не оправдывающих себя работ, нам приходится отказываться...типа- выламывать еженедельно маточники и т.п. и замещать их приемами, (повторяюсь) имеющие решающее значение в пчеловодстве ,которые включают в себя, обязательно - вывод маток (или приобретение молодых,у матководов) и организацию отводков,позволяющим иметь в течении сезона пчелосемьи в рабочем состоянии ,ежегодно сменять маток и проводить жесткую выбраковку некондиции осенью и весною,исключать роение, без уменьшения численности пчелосемей .. .То же заметил,что в узковысоких ульях РД в попавших наверх расплодных рамках, пчелы закладывают свищевые маточники.Объясняю себе,что чувствуют сиротство ,находясь на расплоде ...,далеко от гнезда с маткой...от того и закладывают...может и не так....
Виктор,как ВЫ думаете,почему к зиме ,пчелы у вас недостаточно наращивают силу семьи? Допускаю,что в конце лета,у вас, скудный пыльцевой взяток? Или еще какие причины ? Возможно,во время взятка богатая пчелой семья,нектаром ограничивает сеяние матки ?У меня сложилось мнение,что биологическая норма,для полноценной зимовки и использования весеннего взятка, для наращивания пчелы к ГВ -в районе 2 -2,5 кг... , с возрастом пчелы,вывода конца июля,августа-до середины сентября.Посильнее и послабее пчелосемьи,в зиму ,зимуют хуже .И если я не делаю отводки в последней декаде мая,то они имеют силу в 24 рамки Дадана уже к середине июня и неизбежно роятся, какие бы приемы не применял,даже при наличии взятка с эспарцета...Только полный отбор меда, при наступлении роевого состояния,в это время, выводят семью из ройки.
Виктор,Спасибо! за правдивый,достойный уважения, ответ.Ваш опыт подтверждает,что толковое пчеловодство,независимо от типа улья, базируется на приеме --- только пчелосемья биологически созрела к ройке-размножению,а тут ГВ начинается... и вместо ройки - мед,получается.Мне думается,что применение Вашего приема, напрямую, в других условиях пчеловодства и при другом качестве пчелосемей, по обозначенным нами периодам,даст другие результаты.Самое ценное в успешном пчеловодстве - тот самый выше оговоренный прием,который позволяет каждому пчеловоду ,сумевшему приспособить его под свои условия,...в совокупности с ежегодной сменой маток,которые дают здоровое поколение пчел (при сытном содержании ,без применении разных подкормок-стимуляторов,в течении года)... иметь желаемый результат...
Система эта, или метод сводится к следующему. Берётся рамка с открытым расплодом и помещается в верхний корпус через разделительную решётку. Пчёлы через неё проходят- матка нет. Сеет матка в нижних корпусах, а в удалении от гнезда пчёлы всегда закладывают маточники, которые перед запечатыванием обязательно нужно выломать до средостения рамки, чтобы пчёлы вновь могли отстроить пчелиные ячейки. Операцию повторяю каждые 10 -12 дней. Выделяемое маточное молочко пчелосемьёй, вернее его излишки уходят на закладку свищевых маточников и это на мой взгляд является мощнейшим противороевым средством, пасека в какой то степени поддаётся контролю. Совместно использую другие противороевые приёмы включая ежегодную смену матки. Пчёлы не роятся и максимально используют любой взяток.
Полностью с вами согласен и мои ответы: 1) Не считая двух последних лет с затяжной холодной весной, на первое мая 8 рамок. 2)До 24 рамок к концу июня. 3)Перед постановкой в зимовник обычно 3 – 4 рамки, так же после зимовки, пчелы плотно столько обсиживают. 4) Последние 7 лет не кочую из за ряда причин. Когда возил на кочевку меньше фляги ни когда не брал. А по этой системе стал работать 4года и из за бедной медоносной базы с большим количеством П.С. соседи тоже пчёл водят (общее количество может доходить до 200), стал получать на порядок больше мёда, так как семьи до главного взятка 15 июля набирают полную силу и в таком состоянии находятся до конца взятка. Убеждён в том, что при хорошей медоносной базе товарного мёда можно за летний период брать до 100 кг и более при целостном содержании П.С.
Уважаемый Виктор! Пытаюсь объективно рассказывать о своих делах,рассчитывая на взаимность.Движет мною понимание того,что в современном пчеловодном мире,многое из того, что мы пытаемся изобрести, уже давно известно.Не хватает нам информированности.Давайте поправлять такое положение дел,обмениваясь опытом,чтобы не тратить время на "изобретение" велосипеда.Попытаюсь представить Ваше пчеловодство,без роения,после вашего ответа на вопросы: 1.Какой силы, самые сильные пчелосемьи (в переводе на плотно обсиживаемую пчелой рамку Дадана) в начале мая ? 2. К концу июня? 3. При постановке пчелосемей в зимовник? 4.Средний медосбор отдельно взятой пчелосемьей в течении 5 лет? Единомыслия в пчеловодстве (и не только),по всем вопросам никогда не будет ...ибо у всех разные природные условия ...Максимальная отдача,при минимуме усилий -наша объединяющая сила.Я не против общения, в этом направлении...
Владимир Васильевич здравствуйте! Фильм ваш не смотрел, скорость 2 – 5 кб сек. Каз. Телеком – минус рельеф местности (без вариантов). Я не хочу ни кому ни чего советовать, но поскольку моя система «Альпийского» пчеловожения отличается от общепринятой, и от вашей, то, наверное стоит создать страницу в инете на эту тему. Например, в зимовнике на один кубический метр, положено две пчело семьи. У меня же отлично зимовали в течении ряда лет в приспособленном помещении, напоминающем подземный зимовник 4 – 5 П.С. на один кб. м., а что касается роения, то есть пчеловождения, без отводков, с весны до осени без деления семьи и т.д., то тут у меня свой взгляд, и таких несрастух набирается на целый сайт. Хотелось бы знать Ваше мнение?
Здравствуй Виктор! Побывал у тебя, в Серебрянске,Спасибо ! У меня товарищ держит пасеку в похожих,с твоими, корпусами с квадратной рамкой 300х300мм.Докармливает осенью,пока берут.Зимует в одном корпусе с подрамником и тоже подчеркивает,что семьи в зиму потребляют очень мало меда.Никогда не приходится при таком подходе ,пчелосемьи "спасать" от голода,в зимнее время,что чуждо профессиональному пчеловодству. В гнездах сухо,очень мало подмора.И что интересно...тоже закрывает передний леток,в дне, когда ставит пчел в зимовник и открывает сзади в подрамнике 50мм, по углам, круглые отв.и сверху холстик,поперек рамок на 2см .В следующую зиму,прислушиваясь к вашему опыту,для сравнения как лучше будет, оставлю часть семей на 3х корпусах РД108 с полностью медовыми,перговыми в том числе, рамками.
Здравствуй Сергей! Мы выставляем пчелосемьи в ночь, при такой температуре, в расчете,что в последующие дни , при солнечной погоде , пчелы облетяться.На возвратные холода не обращаем внимания,так как после облета,семьи активизируются, матки засевают обогретые соты.Выращиваемый расплод и сам выделяет тепло.Чем раньше смениться пчела,тем лучше будут использоваться последующие взятки, что обеспечит бурный рост пчелосемей к ГВ.
Владимир Васильевич. С праздником!!! У нас сегодня днём +5 и ночью 0.На выходные ещё обещают теплее. Может стоит вынести пчёл с зимовника,(ульи тонкостенные которые заносил в избу зимой).По прогнозу на две недели смотрел возврат холодов до 8 марта ночью до -14 а днём всёже при солнечной погоде +.
Упрощённые плоские крыши без всяких подкрышников, утеплителей и кормушек. Комбинированное дно, на лето ложится горизонтальная металлическая сетка, на зиму убирается. При закрытом наглухо основном летке, на зиму включаю заднюю вентиляцию. Через сетку пчёлы не выходят наружу в зимовник. Сырости и плесени в ульях не бывает при обязательной ранней выставке. Зимуют пчёлы в одном корпусе с восьмью полностью залитыми мёдом рамками 8- 10 кг. Весит такой собранный в зиму улей не более 20кг. Считаю, что пчёл можно водить в любых ульях, но на мой взгляд у Альпийца десятки преимуществ. И чем старше становишься тем отчётливей это понимаешь. Пожалуй самое главное преимущество – это вес, которое даёт возможность работать с пасекой одному, не привлекая лишний раз помощников. Как вариант Альпийца, смотрите несколько фотографий на моём сайте http://pollen.ucoz.kz/ в фотоальбоме «пасека».
Здравствуйте Владимир Васильевич, а так же все остальные приверженцы Альпийской системы. В своё время отказался от проволоки по двум причинам: 1) Вес проволоки, в четырех корпусах РД - около 1 кг железа!!! На зиму в улье, которое необходимо пчёлам греть. 2) Убитая горная дорога на кочёвку требовала, что бы рамки плотно сидели в корпусе. Пробовал возить первый улей, с Делоновской рамкой, результатом остался недоволен. Сначала было с десяток МК, в 98году переделал в Альпийский, сократив корпус с 45 х 37,5см, до 30 х 30см, при той же высоте 24 см. обрезав и подогнав по длине рамки.
Для защиты проволоки от коррозии используют чернение,воронение. Используем проволоку без обработки.Пчелки "замуровывают" ее в восковой сот,что предохраняет проволоку от коррозии. Если есть возможность,то лучше провести "холодное чернение проволоки"...